お花見に「かすみ酒」
気温差によって生まれた霞や霧が景色を霞ませるこの季節。
完全に濾さず、春霞のように淡く濁らせた「かすみ酒」が登場しました。満開の桜や花吹雪の景色のなかで楽しみたい、美しいお酒です。
山田太鼓
かすみ酒
酔鯨
吟寿 うすにごり
司牡丹
かまわぬ
しらぎく
純米酒 ぼっちり
久礼
純米酒 久礼
安芸虎
山田錦 60%純米
司牡丹
永田農法 純米酒
文佳人
純米酒
久礼
吟醸無濾過
美丈夫
純米
夏野菜には「澄みきったお酒」
司牡丹 大吟醸
黒金屋
美丈夫 特別本醸造
夏酒
安芸虎 純米吟醸
うすにごり
安芸虎
夏純吟 〈生〉
土佐しらぎく 涼み
純米吟醸 八反錦
司牡丹 生鮮酒(夏)
零下貯蔵 生酒
文佳人
夏純吟
秋の食材には「ひやおろし」
春に仕込み、夏は冷たい蔵で寝かせ、熟成されたのが秋に並ぶ「ひやおろし」です。
まろやかでふくよかな味わいがあるので、魚、野菜、果物などどんな食材にも好相性。秋の食材が持つ豊かな味わいにも最適です。
特に、秋の名物・戻りガツオや秋刀魚などに合わせるのがおすすめ。
土佐しらぎく 純米吟醸 生
詰 ひやおろし しずく媛
酔鯨
純米大吟醸 美山錦
土佐しらぎく
純米吟醸 生詰 ひやおろし
松翁
純米 原酒 ひやおろし
美丈夫
純米吟醸 秋あがり
文佳人
純米酒 秋あがり
酔鯨
吟麗 秋あがり
司牡丹
ひやおろし
美丈夫
山田錦 45秋上がり
鍋料理には「しぼりたて」
秋に収穫された新米を使用し、たった今、醸されたばかりの新酒のことを【しぼりたて】といいます。新鮮で荒々しいところもあり、生酒の場合はわずかに泡立つ場合もあります。
フレッシュな飲み口、若さがほとばしるイキイキとした味わいが特徴なので、冷たくして飲むのが鉄則。寄せ鍋・湯豆腐・もつ鍋など温かい鍋料理とのギャップを楽しむのがおすすめです。
桂月
生原酒しぼりたて
安芸虎
しぼりたて純米吟醸
司牡丹
生鮮酒あらばしり
司牡丹
しぼりたて原酒
酔鯨
吟麗 しぼりたて
酔鯨
生原酒 しぼりたて
美丈夫
しぼりたて生原酒
お祝い料理には「純米大吟醸」
司牡丹
深尾
司牡丹
秀吟 司牡丹
酔鯨
純米大吟醸山田錦 斗瓶取
酔鯨
純米大吟醸 山田錦