土佐酒のおいしさに感動した店主は、「そのおいしさを生み出す環境をこの目で見たい!
酒造りに携わる人々と話がしたい!」と思うようになりました。
そこで始まったのが、この【酒蔵訪問記】です。
JRやバス、ときにはタクシーも乗り継いで、高知県内各地にある酒蔵を訪ねています。酒蔵までの道のりはいつも、子どものころに行った遠足のように、ドキドキワクワクしています。
酒蔵にたどり着くと、毎回新鮮な発見や感動を覚えます。同じ酒蔵と言えど、蔵ごとの個性は千差万別。この多様さが、土佐酒の奥深さにつながっているのでしょう。
おいしい土佐酒がどのように造られているか?
酒造りで大切にしていることは何か?
酒造りをしている人々はどんな表情をしているのか?
私が酒蔵で見て・聞いて・味わい・感じたことを、心のままに綴っていきます。
そして、旅の最後にはその土地のいい店で、うまい肴と土佐酒を…。一緒に旅をしている気分でお楽しみいただけると幸いです。